Литература по работе с детьми с нарушением зрения
14.11.2020
1. Нарушения зрения у дошкольников: развитие пространственной ориентировки.
Автор: Нагаева Т.И.
Описание: в пособии представлены тематическое планирование и развивающие занятия по восприятию пространства и ориентировке в пространстве старших дошкольников с нарушениями зрения.
Для кого: тифлопедагогов, воспитателей коррекционных групп для детей с нарушениями зрения, родителей, может быть использован учителями начальных классов коррекционных учреждений 4-го вида.
2. Дети с глубокими нарушениями зрения: руководство для родителей по развитию и воспитанию детей, имеющих тяжелую зрительную патологию, от рождения до школы.
Автор: Саматова А.В.
Описание: курс практических рекомендаций для родителей и тех, кто принимает участие в воспитании детей с глубокими нарушениями зрения, — рекомендаций о том, как развивать младенцев и детей младшего возраста.
Для кого: родителей, тифлопедагогов, а также людей, каким-либо образом соприкоснувшихся с проблемой воспитания детей с глубокими нарушениями зрения.
3. Развитие навыков общения у слабовидящих детей
Автор: Феоктистова В.А.
Описание: книга посвящена проблеме развития навыков общения у детей с нарушениями зрения. Содержит конспекты и планы занятий, упражнения по формированию мимики и пантомимики, развитию эмоциональной сферы, приведены карты обследования слабовидящих детей, подобран богатый иллюстративный материал.
Для кого: ориентирована на родителей и специалистов.
4. Нарушения зрения у детей раннего возраста. Диагностика и коррекция: методическое пособие для педагогов и психологов, врачей и родителей.
Авторы: Л. И. Фильчикова, М. Э. Бернадская, О. В. Парамей.
Описание: книга посвящена особенностям заболеваний глаз у младенцев, методам ранней диагностики, коррекции и компенсации зрительных нарушений. В книге подробно описаны адаптированные варианты игр и упражнений для детей младенческого и раннего возраста с глубокими нарушениями зрения.
Для кого: адресовано дефектологам, психологам, врачам, студентам дефектологических, психологических и медицинских факультетов высших учебных заведений, а также родителям слепых и слабовидящих детей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.11.2020
Дата обновления: 03.12.2020
Дата публикации: 14.11.2020