Формирование номинативного словаря у старших дошкольников с особенностями речевого развития

09.09.2024

Теоретический анализ научной литературы по проблеме формирования номинативного словаря у обучающихся с особенностями речевого развития, а также результаты экспериментального изучения показали, что объём номинативного словаря у большинства обучающихся старшего дошкольного возраста не соответствует количественным и качественным показателям. С целью преодоления данных специфических особенностей лексической стороны речи необходима коррекционная работа.

Современные подходы к образованию обучающихся с особенностями в развитии выстраивать новые системы коррекционно-развивающего процесса, с учетом новых подходов, современных технологий, обновленного содержания работы всех участников образовательных отношений.

Необходимость систематической логопедической работы, направленной на обогащение номинативного словаря обусловлена следующими аспектами: специфическими особенностями формирования лексической стороны речи у обучающихся с особенностями речевого развития, а также необходимостью формирования знаний о регионе проживания, его отличительных чертах.

Рассмотрим, первую составляющую необходимости систематической работы по преодолению речевых нарушения. В словаре детей преобладают существительные с конкретным значением, отсутствуют слова обобщающего характера. Наблюдается замедление темпа формирования и своеобразие качественной составляющей структуры значения слова, преобладание «предметной отнесенности». Ограниченность номинативной лексики обнаруживается при назывании явлений и предметов окружающей среды, их функциональных и внешних свойств и выполняемых действий.

Всё это обуславливает необходимость организации коррекционной работы по преодолению речевых нарушений у обучающихся с особенностями речевого развития.

Формирование, развитие, обогащение словаря – актуальные задачи образования обучающихся на уровне дошкольного образования, данное положение отражено в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.

К результатам освоения программы на уровне дошкольного образования также относится – осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою страну; формирование представлений о малой Родине и Отечестве, особенностях региона проживания. В этом заключается второй аспект необходимости составления программы логопедической работы, направленной на обогащение номинативного словаря у обучающихся с особенностями речевого развития. Учет данного положения способствует более успешному овладению обучающимися комплексом жизненных компетенций, которые обеспечивают освоение социокультурного опыта.

Каждый регион имеет ярко выраженные особенности: природные, территориальные, национальные, культурно-исторические. Этим обусловлена необходимость учета особенностей региона проживания при подборе речевого материала программы логопедической работы, направленной на обогащение номинативного словаря у обучающихся с особенностями речевого развития на уровне дошкольного образования.

Программа логопедической работы по совершенствованию и обогащению номинативного словаря обучающихся с особенностями речевого развития на уровне дошкольного образования может включать следующие разделы: «Город», «Одежда», «Времена года», «Овощи», «Фрукты», «Животные», «Птицы», «Растительный мир».

Программа направлена на укрепление представлений об особенностях родного края, коррекции психофизического развития, оказывает воспитательное влияние на личность каждого обучающегося.

Этим обусловлена необходимость учета особенностей региона проживания при подборе речевого материала программы логопедической, направленной на обогащение номинативного словаря у обучающихся с особенностями речевого развития.

С целью обогащения, уточнения и активизации номинативного словаря у обучающихся с особенностями речевого развития на уровне дошкольного образования нами была составлена программа «Лесной мир» в рамках проведения дополнительных логопедических занятий. Хочу такой сайт

Занятия по программе логопедической работы «Лесной мир» носят интегративный характер, рассматриваются как коррекционные, целью которых является направленное исправление дефектов общего и речевого развития детей, их познавательной деятельности; расширение преставлений об окружающем мире.

Развитию аналитико-синтетической деятельности обучающихся способствует целенаправленное обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, делать элементарные выводы. Обогащение и развитие словарного запаса происходит в связи с уточнением представлений о предметах и явлениях окружающей действительности.

Основной метод обучения – беседа. Беседы организуются в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности на предметных уроках, экскурсиях, при наблюдении за сезонными изменениями в природе, на основе опыта, практических работ, демонстрации учебных видеоматериалов, мультимедийных презентаций, предметных и сюжетных картин.

Главный компонент беседы – речь обучающихся. Педагог руководит речевой деятельностью детей, активизирует её, исправляет ошибки, учит концентрировать внимание на определённых предметах и явлениях, правильно наблюдать и устанавливать связи, выражать свои впечатления и суждения в словесной форме. При ответах на вопросы у обучающихся закрепляется умение правильно строить предложения. Навыки связной речи развиваются при описании предметов, явлений, рассказе об увиденном.

Практические работы помогают закрепить полученные знания и навыки. Правильная организация логопедических занятий, специфические методы и приёмы обучения способствуют развитию речи и мышления обучающихся.


Пример конспекта при реализации программы дополнительного

образования «Занятие с применением ИКТ-технологий в рамках реализации дополнительного образования»( см.далее в файле ниже)

Просмотров всего: , сегодня:

Шорохова Р.М. Формирование номинативного словаря у старших дошкольников.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 10.10.2024

Дата обновления: 10.10.2024

Дата публикации: 09.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.