Публикации
12.10.2020
16.09.2024
Автор статьи - Кашина Татьяна Николаевна; Учитель географии МАОУ СОШ № 17 им. А.Н. Быкова, г.Сухой Лог
Просмотров всего: , сегодня:
03.09.2024
Автор статьи: учитель-логопед МБДОУ № 23 "Ромашка" с. Знаменское Сухоложского района Свердловской области Валиуллина Елена Владимировна
Просмотров всего: , сегодня:
31.05.2024
Автор статьи: учитель-логопед МБДОУ № 23 "Ромашка" с. Знаменское Сухоложского района Свердловской области Валиуллина Елена Владимировна
Просмотров всего: , сегодня:
12.02.2024
Автор статьи: учитель-логопед МБДОУ № 23 "Ромашка" с. Знаменское Сухоложского района Свердловской области Валиуллина Елена Владимировна
Просмотров всего: , сегодня:
27.09.2023
В статье рассматривается проблема организации эффективного взаимодействия педагогов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), актуальность которой обусловлена тем, что большинство педагогов работают в рамках традиционных методов и форм взаимодействия с ближайшим окружением обучающихся указанной категории, без учета типологических особенностей и возможностей семьи, в то время как именно родители должны стать активными участниками коррекционноразвивающего процесса. Акцентируется внимание на ресурсах семьи, связанных с цифровизацией образования и ходимостью повышения психологопедагогических компетенций родителей, в том числе в области информационно-коммуникативных технологий. Целью настоящего исследования стало определение трудностей родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, их психолого-педагогических компетенций, описание типологических особенностей групп родителей и в соответствии с ними представление наиболее эффективных форм взаимодействия «родитель— педагог». Приводятся результаты анкетирования 112 родителей детей с ОВЗ, анализ которых позволил выделить 4 группы родителей: родители с низким уровнем мотивационной готовности к занятиям с ребенком в домашних условиях; с недостаточным уровнем сформированности психолого-педагогических компетенций; родители, готовые к эффективному сотрудничеству с педагогами; родители, испытывающие трудности использования информационно-коммуникативных технологий. Для каждой из указанных групп родителей определены приоритетные формы взаимодействия: индивидуальное консультирование и сопровождение; сочетание традиционных форм работы в виде тетрадей для домашних заданий с визуализацией конкретных упражнений с помощью информационно-коммуникативных технологий; дистанционные формы взаимодействия и личные, индивидуальные консультации специалистов; групповые консультации, открытые занятия, мастер-классы и т. д
Просмотров всего: , сегодня:
22.04.2022
Данная статья позволяет составить представление о важности своевременной профилактике нарушений письма у дошкольников с дизартрией. Раскрывает истоки этой проблемы и акцентирует важность такой работы, которая должна быть начата ещё в дошкольном образовательном учреждении. Именно дошкольный период является основным для формирования и развития не только правильного звукопроизношения, но фонетического слуха, связной речи, лексико-грамматических категорий и зрительно-пространственного гнозиса. Предпосылками нарушения письма, которые потом сформируются в оптическую дисграфию являются нарушения зрительного восприятия (умение различать цвета, умение соотносить цвета, восприятие формы предмета, ориентировка в пространстве, ориентировка в схеме собственного тела, складывание картинок из частей, складывание фигур из палочек по образцу). Онтогенез общих моторных функций в раннем периоде (до 1 года) так же является важным аспектом при формировании соматогнозиса ребёнка. Чтение и письмо, которые в школьный период являются необходимыми и основными средствами, без которых дальнейший процесс обучения и развития просто немыслим, так как изучение любого предмета осуществляется посредством данных процессов. Поэтому перед системой дошкольного образования стоит важнейшая задача это воспитание гармонично развитого ребенка, готового к обучению в школе.
Просмотров всего: , сегодня:
18.03.2022
Статья посвящена комплексному исследованию мотивационной сферы у детей с тяжелыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста. Высокий уровень мотивации к занятиям является, скорее, исключением для детей с ТНР, чем правилом. Именно поэтому поиск путей для её повышения является важной задачей педагога дошкольной образовательной организации. В детский сад компенсирующего вида дети приходят на два-три года, а за это время нужно успеть исправить звукопроизношение, лексико-грамматический строй речи, связность высказываний и многое другое. Исследование осуществлялось в 2 этапа. На первом этапе проведена подготовительная работа - анкетирование родителей с целью получения информации о детских интересах и предпочтениях. На втором этапе диагностирование прошли 10 детей старшей группы (с заключениями ТПМПК общее недоразвитие речи 2 или 3 уровня). В статье представлены три методики, которые помогают оценить мотивацию детей с разных точек зрения. Полученные результаты диагностики детей из коррекционной группы, представлены в виде гистограмм и сводных таблиц. Сделаны выводы и на их основании обозначены условия повышения мотивации для более эффективной логопедической работы.
Просмотров всего: , сегодня:
01.12.2020
Знаете ли Вы, какая основная причина трудностей в школе? Слабое внимание. Ребенок отвлекается, плохо усваивает новый материал, совершает глупые ошибки. И наоборот, хорошее внимание, залог успешности в школе, и в жизни. Именно от внимания зависит скорость и качество работы с информацией, которой так много становится в современном мире. Давайте разберемся, что такое внимание?
Просмотров всего: , сегодня:
01.12.2020
Объективные данные, полученные при изучении здоровья подрастающего поколения в России, заставляют серьезно задуматься над проблемой усиления медицинской, социально-психологической, педагогической помощи детям, испытывающим трудности в развитии с самого раннего детства. К сожалению, число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которым необходимы специальные коррекционно-образовательные услуги, не имеет тенденции к сокращению, напротив, их количество стабильно увеличивается.
Просмотров всего: , сегодня:
30.11.2020
В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всех детей), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды. Для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, важным и приоритетным является коррекционно-развивающая, компенсирующая и реабилитационная работа, которая направлена на восстановление психофизического и социального статуса ребенка, а также способствующая его социальной адаптации.
Просмотров всего: , сегодня:
30.11.2020
Родителей всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовит его к школе. Сегодня, мы подробнее остановимся на одном из аспектов развития дошкольника: развитии мелкой моторики и координации движений пальцев рук в условиях домашнего воспитания.
Просмотров всего: , сегодня:
27.11.2020
Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Просмотров всего: , сегодня:
27.11.2020
Знакомство человека с собственным телом, его возможностями начинается в тот самый момент, когда он впервые сосредотачивает свой взгляд на взрослом. Затем, на протяжении первого года жизни, ребенок знакомится последовательно со всеми частями своего тела, выясняет их возможности и овладевает целенаправленными движениями.
Просмотров всего: , сегодня: